El Ayuntamiento de Getafe adjudica la obra del recinto ferial de El Bercial desoyendo a los vecinos

Los vecinos del barrio critican la “hipocresía” del equipo de Sara Hernández al “decir que se va a ejecutar lo acordado en los presupuestos participativos de 2017, cuando hemos estado en desacuerdo desde el minuto uno”

La Mesa de Contratación del Ayuntamiento de Getafe ya ha adjudicado las obras del proyecto de recinto ferial de El Bercial, pese a las críticas de los vecinos. En concreto, la empresa encargada de llevar a cabo la construcción de este espacio será Obras Caminos y Asfaltos SA, que se embolsará un total de 216.202 euros.

El proyecto, que está previsto que se ejecute en dos meses, ha sido defendido por el Ayuntamiento como la realización de una de las propuestas con “más apoyo” de los presupuestos participativos, aunque los vecinos de El Bercial que tuvieron esta idea lo niegan. “No es la propuesta vecinal, nosotros incluíamos toda la parcela pero ahora la han dividido en dos”, explica Mar, una de las vecinas del barrio que ha sido parte activa a la hora de desarrollar esta proposición, que lamenta: “Van a edificar solo lo que ellos querían”.

Mar también recuerda que, en un inicio, no se pudo llevar a cabo la obra porque parte del suelo en el que se iba a ubicar el recinto ferial fue concedido para la construcción de la Casa de Polonia hace más de una década, un proyecto que nunca se llegó a desarrollar. Así, los vecinos llevaron al Pleno una proposición para que se revisara la concesión de esa parcela, saliendo adelante con los votos de Ahora Getafe y Ciudadanos, y con la abstención de PSOE, IU-CM y PP.

“Estamos esperando respuesta para si se puede revertir”, comenta esta vecina al respecto: “Y, aún así, se ponen a gastar dinero en una obra que no responde ni a lo que han pedido los vecinos ni lo que se aprobó en Pleno. “Se está tirando el dinero en algo que no se ha propuesto: antes no había dinero para lo que queríamos hacer en toda la parcela, pero van a gastar poco menos en hacer la mitad”, zanja Mar.

En este sentido, otras fuentes del grupo promotor consultadas por este periódico comentan: “Nos posicionamos en contra de malgastar 300.000 euros en una plataforma de hormigón, unas farolas, zahorra para las zonas de las atracciones de feria y poco más. Esto se iba a hacer sobre toda la parcela y el presupuesto no daba para más”. Así, critican que ahora se vaya a “construir lo mismo en media parcela”: “Nos roban de nuestro proyecto los espacios biosaludables o el parque workout, pero curiosamente ahora se puede hacer todo eso con 216.000 € y supuestamente sobran 84.000 €”.

Estas mismas fuentes señalan la “hipocresía” del equipo de Sara Hernández al “decir que se va a ejecutar lo acordado en los presupuestos participativos de 2017, cuando hemos estado en desacuerdo desde el minuto uno”. Aunque por ahora los vecinos de El Bercial no han decidido qué acciones llevarán a cabo, consideran que “lo primero es que se cumpla lo aprobado en Pleno”.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

A %d blogueros les gusta esto: